loaded:ok

Центробанк России: Банкам...

Центробанк России: Банкам нужна свобода на валютной бирже

А.И. Калабарчук, 2012-09-04 16:43

Центробанк России: Банкам нужна свобода на валютной бирже

Банк России официально обратился к Министерству финансов и Федеральной службе по финансовым рынкам с просьбой внести поправки в законодательство. Изменения должны предоставить банкам-дилерам на валютном рынке Московской биржи, которые обладают лицензией ЦБ на работу с иностранной валютой, не получать еще и лицензию ФСФР, сообщил заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов.

Также он отметил, что финансовые организации, которые имеют лицензии ЦБ на совершение операций с иностранной валютой, торговали на ММВБ валютой расчетами «сегодня» и «завтра». Уже с 2012 года участники торгов могли заключать сделки «длинный своп» на срок до одного года. Проще говоря, проводить операции с производными финансовыми инструментами (ПФИ). С 1 января 2013 года в силу вступают нормы закона «Об организованных торгах». А это значит, что для проведения сделок с ПФИ нужно получить сперва лицензию профучастника. Такой документ необходимо будет в срочном порядке получить ряду крупных банков, которые торгуют на валютном рынке Московской биржи.

Заместитель председателя Центробанка подчеркнул, что такая меры не имеет отношения к денежно-кредитной политике банка, которая нацелена на переход к свободному плаванию курса рубля. Швецов уверен, что банки получат лицензию ФСФР или просто станут клиентами других банков. Однако, новое регулирование не должно мешать бизнесу, а, наоборот, помочь ему.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий