loaded:ok

Стабильности швейцарской...

Стабильности швейцарской экономики пришел конец

В.Н. Алёшина, 2012-09-05 09:37

Стабильности швейцарской экономики пришел конец

Во втором квартале текущего года ВВП Швейцарии сократился на 0.1% по сравнению с предыдущим кварталом. В результате, экономика Швейцарии оказалась на грани технической рецессии, поскольку уже два квартала подряд наблюдается снижение ВВП. В свою очередь, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали экономический рост на 0.2% в апреле-июне относительно января-марта.

В годовом выражении подъем ВВП замедлился с пересмотренных 1.2% до 0.5%. Хотя специалисты рассчитывали на снижение с ранее объявленных 2% до 1.6%. На протяжении относительно длительного периода времени, отмечают журналисты «Плюс и Минус», экономика Швейцарии демонстрировала стабильную устойчивость. И это при том, что вся Европа страдает от долгового кризиса. Последние данные показали, что даже Швейцария уязвима.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центробанк Швейцарии может отказаться от принятой около года назад политики, которая направлена на поддержание курса франка не выше 1.20 за евро. Чтобы реализовать это, регуляторы требовалось скупать значительные объемы иностранной валюты. В результате, золотовалютные резервы Швейцарии достигли 400 млрд франков (70% ВВП), а до кризиса показатель составлял лишь 9% ВВП.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий