loaded:ok

Еврокомиссия намерена...

Еврокомиссия намерена проверить добросовестность «Газпрома»

В.Н. Алёшина, 2012-09-05 10:03

Еврокомиссия намерена проверить добросовестность «Газпрома»

В настоящее время Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста — ОАО «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. В связи с этим уже возбуждено уголовное дело. Специалисты Еврокомиссии расследуют три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Среди них: «Газпром» разделил рынки газа, таким образом затруднил свободные поставки в страны-члены Евросоюза; препятствовал равномерному распределению поставок газа; мог установить относительно несправедливые цены для своих клиентов.

Стоит отметить, что начало разбирательства вовсе не означает, что «Газпром» реально виноват. По словам журналистов «Плюс и Минус», компания «Газпром» могла злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставки газа на рынках государств-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза. При этом Европа не намерена ругаться с Россией из- за условий поставок газа. Речь идет о самой обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции.

Если российский монополист все же окажется виноватым в применении антиконкурентных практик на европейском рынке, компании грозит штраф. Размер санкции, скорее всего, будет исчисляться в процентах от годового дохода компании. А значит может достичь сотен миллионов евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий