loaded:ok

Миф об арктических запасах...

Миф об арктических запасах газа и нефти развеяли ученые из Норвегии

В.Н. Алёшина, 2012-09-05 10:29

Миф об арктических запасах газа и нефти развеяли ученые из Норвегии

Чтобы удовлетворить мировые потребности в энергоресурсах, арктических запасов нефти и газа может просто напросто не хватить. Об этом указано в совместном исследовании Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии. Эксперты CICERO уверены, что доля арктических газа и нефти в мировом производстве энергоресурсов начнет снижаться к 2050 году. Причина — высокие затраты на добычу ресурсов.

Ближе к указанному сроку нефтедобыча в арктическом регионе увеличится в два раза, а доля в мировом производстве сырья сократится с 10% в 2010 году до 8% в 2050 году. Также будет снижаться доля арктического газа — с 27 до 22%. По словам журналистов «Плюс и Минус», такая ситуация сложится из-за роста добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, а доля арктического сырья и топлива сократится. Также ожидается рост добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах Америки и природного газа в странах Ближнего Востока.

По официальным данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), на территории Арктики может содержаться до 13% мировых неразведанных запасов «черного золота» и 30% запасов газа. Яркий пример сомнительности арктических проектов — разработка гигантского Штокмановского месторождения газа, которая еще в конце августа была официально приостановлена компаниями-участниками на неопределенный срок.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий