loaded:ok

ООН опасается очередного...

ООН опасается очередного голодного бунта

В.Н. Алёшина, 2012-09-05 14:17

ООН опасается очередного голодного бунта

В августе потребительские цены в России подскочили на 0.1%, а с начала года инфляция составила 4.6%. Специалисты Росстата сообщили, что резко подорожали продовольственные товары. Согласно официальным данным, стоимость пшеничной муки выросла на 5.5%, манной — на 3.2%. А пшено, шлифованный рис, различные виды хлеба, овсяная и перловая крупы, макаронные изделия выросли в цене примерно от 1.8% до 2.8%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что повышательное давление оказала ситуация на зерновом рынке. Засушливое лета во многих сельскохозяйственных регионах мира вызовет рост цен на зерно. При этом даже глава Минэкономразвития Андрей Белоусов затрудняется спрогнозировать ожидаемую инфляцию в сентябре. В настоящее время пшеница четвертого класса стоит 7.3-7.4 тысяч рублей за тонну, а к концу года может подорожать до 8.5-9 тысяч рублей.

Учитывая нынешнюю ситуацию, авторитетные международные институты начинают бить тревогу. Они опасаются, что может повториться всемирный продовольственный кризис 2007-2008 годов. По крайней мере об этом указано в совместном заявлении трех профильных агентств ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Аналитики обеспокоены резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и сою. В 2007-2008 года голодный бунт во многих развивающихся странах спровоцировал «арабскую весну». За последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие. Во всех случаях причиной роста цен стали неблагоприятные погодные условия. С 2007 года засуха сокращала мировое производство пшеницы. В то же время нынешняя ситуация еще далеко от страшного кризиса, уверяют специалисты Всемирной продовольственной программы ООН. Согласно официальным данным, общемировые запасы риса и пшеницы еще превышают уровни 2008 года, а стоимость риса в Азии относительно стабильны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий