loaded:ok

Безработные испанцы...

Безработные испанцы «изобретают» собственные способы выхода из кризиса

В.Н. Алёшина, 2012-09-05 14:52

Безработные испанцы «изобретают» собственные способы выхода из кризиса

За время кризиса в Испании быстро распространились неформальные системы экономического обмена. Причем это даже не классическая кредитная организация, а скорее банк времени, где около 400 участников предоставляют свои услуги с почасовой оплатой. В автономном регионе Каталония функционирует ресторан и общественный сад, где проводится эксперимент с альтернативными деньгами. В них принимают собственную валюту Eco и евро.

Также уже существуют бартерные рынки, где люди рассчитываются в местной валюте, предназначенной для поддержки ритейла и благотворительных организаций. Экологическая группа создала Huertos Compartidos — общественный сад, который связывает владельцев пустующих земель с теми, кто хочет сажать овощи и делиться урожаем.

В настоящее время экономисты волнуются, что рост неформальных систем экономического обмена навредит испанской экономике, поскольку она уходит из поля зрения регулирующих органов и налоговиков. Ведь доходы, которые получают люди в процессе таких обменов, лишат бюджет налоговых поступлений. В то же время система обзавелась своими сторонниками, которые уверены, что такого рода меры взаимопомощи стабилизируют ситуацию в обществе. Нечто подобное уже функционирует в других проблемных экономиках Южной Европы. В Греции сотни людей в одном городе используют местную валюту ТЕМ.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что испанская экономика переживает не самые лучшие времена. Ситуация серьезно обострилась с момента, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 2008 году. Согласно официальным данным, во втором квартале уровень безработицы достиг рекордных 25%, а действующее правительство прогнозирует спад и в следующем году.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий