loaded:ok

Юань еще не скоро заменит...

Юань еще не скоро заменит доллар на мировой арене

Ю.Р. Любомирова, 2012-09-07 14:21

Юань еще не скоро заменит доллар на мировой арене

В ближайшее время банки Тайваня получат возможность свободно проводить транзакции в юанях. Таким образом, Тайпей станет новым оффшорным центром юаня, кроме, конечно, Гонконга. Учитывая стабильность китайской экономики, скорее всего, юань может претендовать на звание основной валюты мировой торговли и банковских сбережений.

Специалист из Dragonomics, Артур Кребер, полагает, что это вряд ли произойдет. Сегодня около 6% китайского экспорта и 13% импорта уходят в юанях. Еще в 1990 году аналогичные цифры для немецкой марки составляли 80% и 50%. И даже Япония, которая пыталась предотвратить интернационализацию иены, чтобы контролировать ее капитальный счет, показатели составляли 38% и 15%.

В настоящее время японская и китайская модель роста экономики базируется на дешевом кредите внутри страны и достаточно сильно, причем искусственно, заниженной валюте. А это значит, что Пекину необходимо расширить внутренний рынок капитала и перестать контролировать проценты по кредиту, чтобы все же они отвечали запросам рынка, чем чиновников, которые планируют экономику.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий