loaded:ok

США продают акции страховой...

США продают акции страховой компании за 15 млрд долларов

Ю.Р. Любомирова, 2012-09-10 19:17

США продают акции страховой компании за 15 млрд долларов

В ближайшее время американское правительство планирует распродать акции страховой компании American International Group (AIG) на сумму в 18 миллиардов долларов. В результате, доля государства в организации сократится до миноритарной. Известно, что организацией продаж займутся банки Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J.P. Morgan. Американское министерство намерено избавиться от ценных бумаг в рамках стратегии по сокращению государственной доли в компании.

Еще четыре года назад власти Штатов практически национализировали крупнейшего в мире страховщика. Произошло это когда акции AIG обвалились на 50% после банкротства банка Lehman Brothers. Страховая компания получила срочный кредит в размере 85 миллиардов долларов в обмен на 80% акций. На тот момент действующее правительство было уверено, что помощь банку реально нужна. В противном случае, банкротство AIG, связанной почти со всеми секторами мирового финансового рынка, могло привести к необратимым последствиям. Через некоторое время государственная доля в страховщике выросла до 92%, а общий размер госпомощи достиг 182 миллиардов долларов.

В мае прошлого года США сократило долю в AIG до 77% и получило за акции 5.8 миллиарда долларов. Через некоторое время были успешно проданы еще несколько пакетов, за которые Министерство финансов выручило 17.5 миллиарда долларов. Результат — государственная доля снизилась до 53%. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в мае текущего года нлавное контрольное управление страны решилось продать еще акции, чтобы заработать 15 миллиардов долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий