loaded:ok

Молдавия получит скидку на...

Молдавия получит скидку на российский газ, если … разорвет энергодоговор с Евросоюзом

В.Н. Алёшина, 2012-09-13 11:34

Молдавия получит скидку на российский газ, если … разорвет энергодоговор с Евросоюзом

Россия готова предоставить Молдавии скиду на «голубое топливо», если страна откажется от энергетического сотрудничества с Евросоюзом и урегулирует задолженность по оплате топлива, заявил министр энергетики России Александр Новак.

В настоящее время Кишинев старается выбить 30%-ную скидку на российский газ. Пока цена на топливо для Молдавии формируется по такой же формуле, как и для европейских клиентов. Согласно официальным данным, в первой половине 2012 года топливо из России обходилось Молдавии по 392 доллара за тысячу кубометров. Текущие соглашения закончат действовать в конце года. А страна уже задолжала России 4.1 миллиарда долларов.

Министр энергетики РФ напомнил, что в январе 2015 года в соответствии с протоколом о вступлении в Договор энергосотрудничества Евросоюза Молдавия обязана принять «третий энергопакет». ЕС принял его еще в 2009 году для снижения зависимости от поставок «Газпрома» и предполагает, что добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Российский газовый монополист против принятие «третьего энергопакета».

Еще во вторник, 11 сентября, после встречи с молдавским коллегой Владом Филатом глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва сделала Кишиневу «пакетное предложение» по газовым поставкам. Тогда Медведев заявил, что сегодня Евросоюз и Россия расходятся в вопросах энергетической политики, в частности, относительно реализации энергопакетов, которые вредят интересам страны и ее компаниям, в том числе «Газпрома». Принимая во внимание данный момент, Москве приходится всегда учитывать членство каждого своего партнера в подобных соглашениях.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий