loaded:ok

Южноафриканские шахтеры...

Южноафриканские шахтеры поставят добывающие компании на колени

В.Н. Алёшина, 2012-09-14 10:21

Южноафриканские шахтеры поставят добывающие компании на колени

15 сентября южноафриканские платиновые шахты начнут всеобщую забастовки в отрасли. Во время выступления на футбольном стадионе в Рюстенбурге, лидер бастующих заявил, что «шахтеры намерены горнодобывающие компании на колени». В четверг, 13 сентября, несколько тысяч бастующих рабочих собрались на стадионе. При этом они были вооружены палками, кнутами и зонтами.

Еще 10 августа рабочие платиновой шахты в городе Марикана объявили о прекращении работы пока им не повысят зарплаты до 1500 долларов. Во время забастовок произошли стычки с полицией, которые 16 августа перешли в открытую конфронтацию.

Забастовку, которая началась в Lonmin, третьей по величине компании в мире, добывающей платину, поддержали шахтеры компании Anglo American Platinum. Еще 12 сентября на четырех принадлежащих ей шахтах в Рюстенбурге полностью остановилась работа, в 40 километрах от Мариканы. В настоящее время число участников забастовки выросло до 60 тысяч человек.

Чтобы обеспечить безопасность сотрудников, компания Anglo American Platinum приняла решение закрыть шахты в Рюстенбурге. Рабочих специально запугивают, вынуждая не выходить на работу.

Шахтеры, которые собрались на стадионе 13 сентября, сформировали рабочий исполнительный комитет из 6 человек. Бастующие требуют увеличить зарплату с 1500 до 1900 долларов. Инициатива принадлежит шахтерам Anglo American Platinum. Согласно официально данным, в ЮАР расположено около 80% мировых платиновых запасов. Ранее стоимость платины упали, поскольку были закрыты несколько шахт. С момента проведения забастовок драгоценный металл вырос на 20%. Это самое резкое изменение цен с 2008 года.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-09-16 15:11

...У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе.Есть ли на Земле разум?

Гость
2012-09-16 15:11

Молодца, так держать, давно пора с этим апартеидом разобраться!И покончить раз и на всегда !

Оставить комментарий