loaded:ok

Сибирские алмазы устроят...

Сибирские алмазы устроят переворот на мировом рынке

В.Н. Алёшина, 2012-09-17 10:23

Сибирские алмазы устроят переворот на мировом рынке

Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассекретили в Сибири крупнейшее в мире месторождении сверхтвердых алмазов. Директор института Николай Похиленко уверен, что это месторождения произведет революцию на мировом рынке алмазов.

По словам Похиленко, месторождение расположено на границе Красноярского края и Якутии, в зоне Попигайской астроблемы — метеоритного кратера, которому уже порядка 40 миллионов лет, а его диаметр достигает 100 километров. Еще в 1970-х годах советские ученые открыли это месторождение, но до недавнего времени оно было строго засекречено. Причина заморозки этого места — в том время СССР начал строить заводы по производству синтетических алмазов.

Сибирские ученые уже провели исследования и сделали вывод, что ресурс месторождения превышает разведанные ранее мировые запасы алмазов. Речь идет о триллионах карат. В настоящее время разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат. По информации журналистов «Плюс и Минус», сибирские алмазы особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами — были образованы в результате падения метеорита. Они в 2 раза тверже синтетических и природных алмазов, достигают размеров зерна, что делает их применимыми во многих сферах промышленности.

Ученые отметили, что для точной оценки рентабельности добычи алмазов нужно провести минералогические, экономические и технические исследования, поскольку никакой инфраструктуры для их добычи еще нет.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-09-17 12:11

Ох уж этот Совеский Союз!!!Такое месторождение заморозили, капец!!!они всё время что то от народа скрывали, это политика старны была такая, всё строго секретно!!!!

Гость
2012-09-17 10:47

Будет скорее всего то же самое, что и при Колумбе и конкистадорах(когда золото инков рекой в Старый свет полилось)

Оставить комментарий