loaded:ok

Нефть стала яблоком раздора...

Нефть стала яблоком раздора между Gunvor и «Роснефтью»

Ю.Р. Любомирова, 2012-09-17 14:03

Нефть стала яблоком раздора между Gunvor и «Роснефтью»

Трейдер Gunvor, который принадлежит Геннадию Тимченко, проиграл крупные тендеры на продажу нефти марки Urals. Причина резкого снижения доли трейдера в торговле российской нефтью — похолодание в отношениях Тимченко с главой Роснефти Игорем Сечиным. Впервые Gunvor не удалось добиться права торговать «черным золотом» крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

По информации журналистов «Плюс и Минус», в полугодовом тендере одержать победу удалось конкурентам Gunvor — трейдерам Vitol и Glencore и компания Shell. Кроме того, Gunvor не смог выиграть годовой тендер за 2012 год «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Результат — с октября текущего года трейдер может продавать ежемесячно только по два танкера нефти Urals, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью».

Ранее трейдеру Gunvor удавалось продавать до 40% российской нефти, в настоящее время этот показатель упал до 15%. Есть вероятность, что на это могли повлиять разногласия между Тимченко и соратником Путина — руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. Еще одна из возможных причин — долгосрочная стратегия распределения активов трейдера в торговлю углем, металлами, газом и покупка собственных нефтеперерабатывающих активов — заводов, которые принадлежали швейцарской компании-банкроту Petroplus.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий