loaded:ok

Испанцы помогут украинцам...

Испанцы помогут украинцам установить оборудование для приема сжиженного газа

В.Н. Алёшина, 2012-09-18 17:49

Испанцы помогут украинцам установить оборудование для приема сжиженного газа

Испанская компания Enagas и американская Excelerate Energy проявили заинтересованность в строительстве нового терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ). Этот терминал будет установлен в украинском порту Южный. Зарубежные компании не стремятся инвестировать собственные средства, но могут предоставить необходимое оборудование.

Американская Excelerate даст 8 судов-терминалов для хранения СПГ, а еще одно строится. Также компания предоставит один из плавучих терминалов, благодаря чему прием газа начнется уже в 2012 году.

Что касается испанской компании, Enagas способна предоставить оборудование по строительству терминала. В настоящее время компания располагает тремя подобными объектами в Барселоне, Уэльве и Картахене. По официальным данным, доходы компании достигают 1.2 млрд евро в год.

Проект будущего терминала одобрили еще августе. По информации журналистов «Плюс и Минус», его максимальная мощность должна составить 10 млрд кубометров в год. При этом государство инвестирует 25%, а остальные средства дадут частные компании. В настоящее время стоимость строительства оценивается в 846 млн долларов. В конце 2015 года этот проект начнет работать в полную мощь. Таким образом, Украина планирует сократить зависимость от покупки газа в России.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий