loaded:ok

За «непослушание» «Росатом»...

За «непослушание» «Росатом» отберет у Болгарии ГЭС

В.Н. Алёшина, 2012-09-19 16:39

За «непослушание» «Росатом» отберет у Болгарии ГЭС

Российская государственная корпорация «Росатом» намерена лишить Национальную электрическую компанию Болгарии (НЭК) гидроэлектростанции в качестве компенсации за отказ от строительства АЭС «Белене». В случае принятия положительного решения арбитражем при Международной торговой палате в Париже по иску «Атомстройэкспорта» к НЭК на 1 млрд евро за отказ от сооружения «Белене», болгарская компания вообще может объявить себя банкротом. «Росатом» готов рассмотреть возможность обратить взыскание на активы НЭК.

В настоящее время НЭК входит в состав Болгарского энергетического холдинга, объединяющего крупные энергоактивы в Болгарии. А в распоряжении НЭК гидростанции общей мощностью 2.7 гигаватт, электросети и энергосбытовые компании. В прошлом году выручка НЭК достигла 3.1 млрд болгарских левов, или 1.6 млрд евро, а прибыль — 68.6 млн левов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», еще в 2006 году Россия и Болгария договорились о строительстве АЭС «Белене». Начало реализации проекта постоянно откладывалось, а в марте 2012 года болгарские власти официально отказались от проекта.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий