loaded:ok

«Газпром» спасается бегством...

«Газпром» спасается бегством в Швейцарию

В.Н. Алёшина, 2012-09-20 13:42

«Газпром» спасается бегством в Швейцарию

Чтобы избежать обвинений в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, российский «Газпром» займется реструктуризацией европейских активов. Есть вероятность, что перевод транспортной и торговой «дочек» в управление материнской компании не изменит ситуацию. В данном случае, может помочь перевод головных офисов европейских «дочек» в Швейцарию, где Еврокомиссия не сможет их достать. Ведь Швейцария не является членом Евросоюза.

В настоящее время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», в схеме поставок сперва идет материнская компания «Газпром», российская «дочка» «Газпром экспорт», которая предоставляет газ своей 100%-ной «дочке» Gazprom Germania GmbH — структуре, отвечающей за продажи газа в странах Европы. Однако, российский монополист планирует полностью ликвидировать данную вертикаль. А вот где разместятся GMT Holding и Gazprom Storages & Transport после реструктуризации, неизвестно. «Газпром» выбирает между Великобританией, Люксембургом и Швейцарией.

Перестановка в вертикали не спасет «Газпром» от обвинений в нарушении Третьего энергопакета. Как известно, этот энергопакет призван либерализовать европейский рынок энергоносителей, свести к нулю зависимость от монополий. Чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо доверить поставку и транспортировку газа независимые друг от друга компаниям. Для этого российскому «Газпрому» придется продать часть своих активов различным участникам рынка.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий