loaded:ok

ООН обвинила спекулянтов в...

ООН обвинила спекулянтов в высоких ценах на нефть

Ю.Р. Любомирова, 2012-09-21 13:08

ООН обвинила спекулянтов в высоких ценах на нефть

Финансовые спекуляции оказывают серьезное влияние при установлении биржевых цен на сырьевые товары, чем фундаментальные факторы, уверены участники Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В настоящее время действия спекулянтов создают волатильность, которая отрывается от реального соотношения спроса и предложения, особенно на нефтяном рынке.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в нынешних условиях политических рисков крупнейшие производители «черного золота» приложили усилия для стабилизации цен. Сегодня уже и этого оказалось недостаточно. В апреле прошлого года финансовые инвесторы вложили в рынок сырьевых товаров порядка 450 млрд долларов. А в конце XX века этот показатель составлял лишь 10 млрд долларов. Результат — объем торговли деривативами на рынке в 20-30 раз превысил показатели реального производства.

ЮНКТАД полагает, что механизм ценообразования на нефтяном рынке поврежден. Из-за этого цены на долгое время могут уходить от значений, установленных участниками сделок с реальными товарами. В первую декаду XXI века цены на нефть подскочили с 10-15 долларов за баррель до более 100. В период финансового кризиса 2008-2009 годов они снизились до 30 долларов, но через некоторое время вернулись к уровню в 100 долларов. Даже крупнейший поставщик нефти — Саудовская Аравия — не смогла стабилизировать ситуацию.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий