loaded:ok

Exxon и «Роснефть» наткнулись...

Exxon и «Роснефть» наткнулись на могильник

В.Н. Алёшина, 2012-09-26 14:39

Exxon и «Роснефть» наткнулись на могильник

«Роснефть» и Exxon Mobil не могут начать реализацию шельфовых проектов, поскольку нужно провести расчистка Карского моря от радиоактивных отходов. На этой территории затоплены реакторы, подлодки и около 17 000 контейнеров. Чтобы проделать всю эту работу, необходимо около года. Средства на проведения очистки даст государство.

Во вторник, 25 сентября, профильная российско-норвежская комиссия опубликовала анализ рисков освоения шельфа Карского моря. Данная экспедиция обладает межгосударственным статусом. Непосредственное участие в ней приняли эксперты норвежского Государственного агентства по защите от радиации, Института морских исследований, Института энергетических технологий, а также российские представители от Росгидромета, Курчатовского института и «Южморгеологии».

Результаты обследования свидетельствуют о том, что в акватории моря находятся реактор судна с топливом, 3 атомных судна с топливом, части кормы и топливо атомного ледокола «Ленин», 5 ядерных секций атомных кораблей и ледоколов, 19 кораблей с твердыми радиоактивными отходами, 735 других ядерных объектов и более 17000 контейнеров радиоактивных отходов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что этот могильник находится на территориях, близких к шельфовых проектам, которые должно разрабатывать совместное предприятие «Роснефти» и американской корпорации Exxon Mobil.

Если реализуется худший сценарий, то радиация распространится по Карскому морю и затруднит любую промышленную деятельность. А это значит, что перед началом работ американские и российские специалисты обязаны убедиться в том, что проводить работы вполне безопасно.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий