loaded:ok

Судан и Южный Судан...

Судан и Южный Судан возобновят нефтяной транзит

В.Н. Алёшина, 2012-09-27 11:39

Судан и Южный Судан возобновят нефтяной транзит

26 сентября власти Судана и Южного Судана приняли решение создать между северными и южными территориями зону, где будут отсутствовать военные сооружения. Таким образом, стороны смогут возобновить транзит нефти, который был прекращен в ноябре прошлого года. Около четырех дней потребовалось для достижения этой цели. Посредником в данной встрече выступал Африканский союз.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в августе государства прекратили нефтяной конфликт, установив, размер пошлин за транзит сырья. В апреле текущего года отсутствие договоренности о границе между странами и разногласия относительно транзита «черного золота» привели в у конфликту на богатых нефтью приграничных территориях.

Конфликт между странами-соседями начался с момента отделения Южного Судана летом прошлого года. На южных территориях, которые Судан признало независимыми, осталась часть нефтяных месторождений страны, а нефтеперерабатывающая промышленность оказалась сосредоточена на севере. Самое интересное, что единственный нефтепровод проходит через территории Судана к городу Порт-Судан, который расположен на берегу Красного моря.

Еще в ноябре прошлого года Хартум перекрыл все возможности для импорта нефти из Южного Судана, поскольку последний не оплачивал использование транзитной инфраструктуры.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий