loaded:ok

Власти Украины возьмут под...

Власти Украины возьмут под контроль Киевстар и МТС

В.Н. Алёшина, 2012-10-01 15:44

Власти Украины возьмут под контроль Киевстар и МТС

Антимонопольный комитет (АМКУ) заявил о своем желании взять под контроль крупнейших игроков украинского рынка телекоммуникаций — Киевстар и МТС, объявив их монополистами. Если операторы не примут мер по снижению тарифов, то комитет введет государственное регулирование цен.

29 сентября антимонопольный комитет сообщил о начале расследования в отношении операторов, выдвинув обвинение в необоснованно завышенных тарифах. Операторы проигнорировали рекомендации по снижению цен. Вероятность того, что комитету удастся приструнить операторов — низкая. Последние будут пытаться затянуть рассмотрение дела в судебном порядке.

Уже в 2013 все полномочия по регулированию рынка связи от АМКУ перейдут Нацкомисии, которая и займется регулированием вопросов в сфере связи и информатизации. Учитывая этот факт, основная цель комитета — пополнение государственного бюджета. Если расследование закончится штрафами для операторов, государство получит 10% от общего дохода компаний, или 2 млрд гривен.

Комитет не оставляет попыток добиться введения госрегулирования стоимости на услуги мобильной связи. На счету компаний это уже второе расследование — в конце января текущего года уже было открыто дело относительно стоимости на услуги роуминга в странах СНГ. В свою очередь, операторы же утверждают, что выполнили рекомендации АМКУ, снизив цены на ряд тарифов и услуг. Однако комитет придерживается иного мнения.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что государственное регулирование тарифов возможно лишь после признания операторов монополистами. Ведь операторы уже обхватили порядка 80% абонентов, а доход компаний оценивается в 70%. В июне комитет направил Киевстару и МТС официальные письма с рекомендациями все же пересмотреть в сторону понижения тарифы. В ответ операторы сослались на растущую инфляцию. По сути, доказать сговор операторов не удастся. Для этого нужна масштабная проверка, на которую антимонопольный комитет вряд ли пойдет.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-10-01 17:57

Никак они монополию не докажут. Выбор игроков рынка широк - этим операторы и отмахнутся. Не первый раз уже такое, если бы не разнарядка пополнять бюджет-лишний раз никто бы и не поднимал вопрос.

Оставить комментарий