loaded:ok

Google заплатил за украинскую...

Google заплатил за украинскую компанию 30 млн долларов

В.Н. Алёшина, 2012-10-02 11:21

Google заплатил за украинскую компанию 30 млн долларов

Сегодня руководство Viewdle официально объявит о проведении крупнейшей за всю историю украинского интернета сделки. В ночь с 24 на 25 сентября владельцы Viewdle дали согласие на поглощение компанией Google. Необходимый пакет документов уже прибыл в Киев, осталось их только подписать.

Viewdle занималась разработкой технологий, позволяющих распознавать лица и объекты, управлять планшетами и телевизорами без прикосновений к экрану, лишь при помощи жестов. Такого рода технологии широко применяются в поисковых технологиях. В 2011 году Google запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям. В качестве запроса использовались изображения, загружаемые в поисковую строку.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что узнать точную стоимость сделки пока не удалось, все держится в строжайшей тайне. По предварительным данным, она сравнима с суммами, выложенными Google за Neven Vision и PittPatt, которые занимаются подобного рода разработками. Neven Vision обошелся Google примерно в 45 млн долларов, PittPatt — в 38 млн долларов.

Основатели Neven Vision оценивают компанию в 30 млн долларов. Кроме Google, схожие стартапы покупали Apple и Facebook. В 2010 году Apple поглотил шведский стартап Polar Rose за 28 млн долларов, Facebook в 2012 году купил facecom (сумма сделки достигает 100 млн долларов).

Viewdle основан Егором Анчишкиным и Юрием Мусатенко, которые рассмотрели в разработках Киевского института кибернетики в области распознавания изображений перспективное направление. В одном из своих интервью они упоминали о том, что к их проекту особый интерес проявляет производитель смартфонов мирового масштаба. Тогда речь шла о Motorola, но пока Google и Motorola вели переговоры о продаже мобильного подразделения вендора, переговоры с Viewdle были приостановлены. Уже в мае текущего года корпорации возобновили переговоры.

В настоящее время количество сотрудников стартапа — 34 человека. Таким образом, стоимость каждого сотрудника превышает 1 млн долларов. Корпорация Google не спешит озвучивать свои планы касательно Viewdle. Известно, что на счету Viewdle несколько патентов. Учитывая, что сегодня в самом разгаре патентные войны, то это является большим преимуществом.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий