loaded:ok

Минэкономразвития гадает, как...

Минэкономразвития гадает, как стимулировать российскую экономику

В.Н. Алёшина, 2012-10-03 07:24

Минэкономразвития гадает, как стимулировать российскую экономику

В настоящее время из всего списка докризисных источников роста российской экономики удалось сохранится лишь повышение зарплат, но его влияние уверено падает. Стоимость ресурсов и сокращение бюджетных расходов тормозят экономику, а внутренним инвестициям и росту производительности труда мешает ужасный инвестиционный климат. Минэкономразвития признается, что традиционная модель роста экономики перестала работать, а прежние источники развития практически утрачены, при этом новые лишь только разрабатываются.

Нынешняя ситуация ограничивает рост экономики 2%, что не позволяет выполнить ранее взятые на себя обязательства. Согласно официальным данным, докризисный рост ВВП на уровне 7–8% происходил за счет стабильного роста зарплат. Сегодня российские компании ориентируются на производительность. Еще одним источником роста в докризисный период был рост цен на природные ресурсы — 2.5% подъема ВВП. Однако снижение цен на нефть и изменение конъюнктуры на мировом газовом свели показатели к нулю.

Как вариант, отмечают журналисты «Плюс и Минус», новыми источниками для удвоения темпов роста могут стать внутренние инвестиции, поддержка нефтегазового экспорта и повышение производительности труда.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий