loaded:ok

Путин допустил частные...

Путин допустил частные компании к трубе «Газпрома»

В.Н. Алёшина, 2012-10-03 08:31

Путин допустил частные компании к трубе «Газпрома»

В ближайшем будущем экономика российского монополиста «Газпрома» должна реально измениться, а остальные компании — получить доступ к газотранспортной системе монополиста, заявил президент России Владимир Путин. В настоящее время владеющий общероссийской ГТС «Газпром» владеет монополией на экспорт российского газа.

При этом Путин выступает против отделения трубопроводной системы от «Газпрома». Он уверен, что в случае отделения транспорта, он умрет, поскольку живет лишь за счет добычи и продажи. Еще в начале сентября Еврокомиссия официально начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Регуляторы подозревают, что российский концерн мешает придерживаться честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе.

В третьем энергетическом пакете, который был принят Евросоюзом, указано, что Согласно принятому ЕС третьему энергетическому пакету, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Но данное правило не распространяется на активы, которые находятся за пределами Евросоюза. Лишь только «Северный поток» попал под исключение.

Согласно официальным данным, в прошлом году на долю «Газпрома» приходилось 77% добычи газа в России. А крупнейшим частным производителем газа признана «Новатэк», которая добывает 8%. Сегодня все российские производители могут пользоваться российской ГТС для продажи внутренним потребителям. Функции экспотрера может выполнять лишь «Газпром».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий