loaded:ok

Европа делает ставки:...

Европа делает ставки: попросит или не попросит Испания в долг?

В.Н. Алёшина, 2012-10-03 09:39

Европа делает ставки: попросит или не попросит Испания в долг?

После долгих раздумий Испания все же решила попросить финансовой помощи у стабилизационного фонда Евросоюза. Причем это уже окончательное решение.

Как стало известно журналистам «Плюс и минус», уже к концу текущей недели Мадрид намерен направить официальную заявку, не дожидаясь встречи министров финансов еврогруппы, которая была запланирована на 8 октября.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) уже выделил 100 млрд евро для поддержки банковского сектора, оказавшегося в сложном положении. В свою очередь, Мадрид взял на себя обязательства реформировать свою банковскую систему. Министерство финансов Германии высоко оценило усилия Испании, направленные на эффективное реформирование. По его оценкам, необходимости в большей сумме нет.

В то же время высокопоставленные чиновники в Брюсселе обратили особе внимание на нежелание федерального канцлера Ангелы Меркель привлекать Бундестаг к принятию решений по каждой отдельной стране, нуждающейся в помощи. Меркель старается придерживаться позиции своей партии. Учитывая все риски и возможные последствия, Берлин не считал целесообразным рассматривать отдельно решения по Греции и Кипру, а Испанию занесли в тот же список.

В то же время Германия не пытается отговорить Испанию от подачи заявки. Каждая страна вольна принимать подобные решения по своему усмотрению. Представитель Европейского центрального банка сообщил, что в рамках стабилизационного фонда государственные облигации стран, оказавшихся с сложной ситуации, будут реализовываться без каких-либо ограничений.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий