loaded:ok

И вновь Евросоюз наступает на...

И вновь Евросоюз наступает на те же грабли

В.Н. Алёшина, 2012-10-03 11:49

И вновь Евросоюз наступает на те же грабли

Неудачей завершились в Греции прошедшие переговоры с при участии тройки международных кредиторов. Основным вопросом стояла проблема сокращения расходов на 2 млрд евро в 2013-2014 гг.

По предварительным данным, эксперты тройки сомневаются в эффективности некоторых мер в рамках структурных реформ. Журналисты «Плюс и минус» отмечают, что особая тревога кредиторов обусловлена преобразованиями в системе здравоохранения. В то же время, переговоры проходят в позитивном ключе и к концу текущей недели стороны планируют достигнуть определенных договоренностей. Однако есть те, кто настроен весьма критически в отношении подобных сроков, считая их недостижимыми и слишком оптимистичным.

Всего Греция в 2013-2014 гг. должна выйти на сокращение расходов бюджета на 12 млрд евро, из которых экономию в размере 10 млрд евро кредиторов уже одобрили. В мае 2010 года Афинам международными кредиторами Греции — странами еврозоны и МВФ были открыты две кредитные линии. Общая сумма составила 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). В ответ Греция дала обещание провести масштабное сокращение государственных расходов и реформировать экономику. Однако из-за нестабильного политического состояния внутри государства и постоянными акциями протеста граждан, недовольными урезанием зарплат и дотаций, реформирование постоянно тормозится.

На днях правительство Греции заявили о достижении лидерами политических сил общего соглашения касательно вопросов жесткой экономии. Это должно позволять стране получить финансовую помощь ЕС. По оценкам специалистов, Греция нуждается в 40 млрд долларов, чтобы отодвинуть угрозу банкротства.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий