loaded:ok

Литва пожалуется в суд на...

Литва пожалуется в суд на монополиста «Газпром»

Ю.Р. Любомирова, 2012-10-03 15:38

Литва пожалуется в суд на монополиста «Газпром»

Сегодня, 3 октября, литовские власти все же решили подать в Стокгольмский арбитраж иск против российского газового монополиста «Газпром». Причина — Литва переплатила за российский газ порядка 5 млрд литов, или 1.86 млрд долларов. Из достоверных источников стало известно, что еще в договоре приватизации Lietuvos dujos от 2004 года «Газпром» заверил, что будет поставлять в Литву газ по весьма «справедливым» ценам. При этом расчеты будут проводиться по формуле, которая была указана в действовавшем на тот момент соглашении между Lietuvos dujos и самим концерном.

С 2004 по 2012 годов литовское правительство заметило, что стоимость российского газа выросла, поскольку были внесены изменения в формулу. Такого рода изменения утвердили члены правления «Газпрома». В результате, из прибалтийских стран Вильнюсу приходится платить больше всех.

В марте прошлого года Литва инициировала разбирательства в отношении «Газпрома» в вильнюсском суде. Тогда поводом стало предположение литовской стороны, что руководство Lietuvos dujos может действовать не только в интересах подначальной ему компании.

Учитывая все обстоятельства, Литва выступает за раздел Lietuvos Dujos в соответствии с нормами третьего энергопакета. Этот документ запрещает добывающим компаниям владеть распределительными сетями. Согласно официальным данным, Вильнюсу принадлежат 17.7% акций Lietuvos Dujos, а еще по 37% акций находятся в собственности у «Газпрома» и немецкого концерна E.On, выступающего против раздела совместной компании.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий