loaded:ok

Кипр оттолкнул руку помощи

Кипр оттолкнул руку помощи

В.Н. Алёшина, 2012-10-04 10:05

Кипр оттолкнул руку помощи

Первый раунд переговоров Кипра с международными кредиторами завершился неудачей. Президент Кипра Диметрис Христофиас в ультимативной форме заявил, что действующее правительство отказывается принимать помощь на предложенных условиях. Причина недовольства Христофиаса — наличие пунктов в соглашении, требующих распродажи прибыльных государственных предприятий или отмены связанного с инфляцией повышения зарплат.

Международный валютный фонд, Еврокомиссия и Европейский центробанк направили свой вариант проекта программы экономической коррекции кипрским властям еще в конце июля. Кроме того, регулятор требует отменить индексацию зарплат и начать приватизацию.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что власти Кипра не игнорируют помощь, они готовят встречное предложение, экономически более привлекательное и лояльное к населению. В новом бюджете Кипра на 2013 год власти и так планировали сокращения тысячей работников государственного сектора.

Христофиас опасается, в случае индексации зарплаты, всплеска народного волнения накануне всеобщих выборов 2013 года не избежать. Россия уже предоставляла ранее Кипру кредит в размере 2.5 млрд евро. Спустя некоторое время, Кипр снова обратился к России с просьбой о помощи, запросив на этот раз сумму в размере 5 млрд евро. Скорее всего, Кипр станет очередным кандидатом на получение помощи от стабилизационного фонда Европейского союза.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий