loaded:ok

Россия просит Румынию забыть...

Россия просит Румынию забыть о 93 тоннах золота

В.Н. Алёшина , 2012-10-04 18:46

Россия просит Румынию забыть о 93 тоннах золота

Москва недовольна попытками Бухареста поднять в Совете Европы вопрос о возвращении 93 тонн золота, эвакуированного в Россию в начале Первой мировой войны. По заявлению Александра Лукашевича, официального представителя МИД РФ, Россия призывает Румынию не «ворошить прошлое».

На брифинге, который состоялся 4 октября, было отмечено, что румынская сторона не в первый раз пытается интернационализировать тему, не актуальную в настоящий политический момент.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что в ПАСЕ на повестке дня большой обзорный доклад по обязательствам России перед Советом Европы. Румыния внесла необычную поправку — касательно «возвращения временно эвакуированных в Москву в ходе Первой мировой войны сокровищ Румынии». Ассамблея предлагает России начать с возвращения золотого запаса Нацбанка Румынии. Это примерно 93.4 тонны золота в монетах и слитках. Еще в 2004 году Румыния передала России подробный перечень. Румынское золото было вывезено в 1916 году после неудачного вступления Румыния для себя в Первую мировую войну.

Россия выражает сожаление, что Румыния использует для своих целей Совет Европы, и подчеркивает, что в современных политических отношениях Москвы и Бухареста нет места темы «румынского золота». В свою очередь, Лукашевич советует оставить тему историкам и призывает сосредоточиться на конкретных вопросах двустороннего сотрудничества.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-10-05 12:46

Ура...!!! Теперь мы знаем точную стоимось всей Молдавии...!?! :) Да..., был в Молдавии, не скажу, что бы она стоила 93 тонны золота, но думаю румынам виднее...!!! :)

Оставить комментарий