loaded:ok

Россия проводит газ в Европу...

Россия проводит газ в Европу без Украины

В.Н. Алёшина, 2012-10-08 09:57

Россия проводит газ в Европу без Украины

Сегодня, 8 октября, Россия «торжественно» запускает вторую линию газопровода Северный поток, в результате чего суммарная мощность будет удвоена — до 55 млрд куб в год. Nord Stream развивает принципиально новый газовый маршрут для экспорта российского газа в Европу.

Старт проекту был дан еще 8 ноября 2011 года. Владельцами акций Северного потока являются Россия (51%), Германия (31.5%), Франция и Нидерланды (по 9% каждая). Протяженность газопровода составляет 1.22 тысячи километров, а проходит он по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

До момента реализации данного проекта российский газ поступал в Западную Европу двумя путями — через Белоруссию и Польшу, а второй путь — через Украину и Словакию. Украино-словацкое направление принимало на себя 2/3 от общего объема. После запуска первой линии Северного потока поставки газа из России начали поступать напрямую в Западную Европу. Это привело к сокращению транзита газа по территории Украины на 22.86%, до 54 млрд кубометров.

За 11 месяцев Северный поток провел через себя 8.7 млрд кубометров. Маршрут газопровода пролегает через территории России, Швеции, Финляндии, Германии и Дании. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что официально строительство первой линии Северного потока началось в апреле 2010 года и завершилось в июне 2011 года, а вторую линию начали строить еще в мае прошлого года.

Специалисты смогли сдать проект досрочно — 8 апреля 2012. В планах «Газпрома» разработка проекта прокладки третьей и четвертой линий. Планируемая мощность четырех линий — 110 млрд кубометров газа в год. Представители газового монополиста уверены, что после расширения Северного потока и запуска Южного отпадет необходимость в услугах Украины для экспорта газа.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий