loaded:ok

Евро под гнетом

А.И. Калабарчук, 2012-10-08 11:23

Евро под гнетом

Сегодня, 8 октября, евровалюта находится ощущает на себе сильное давление — и уже опустилась ниже отметки 1.3 долларов, до 1.299 долларов. Участники рынка Форекс волнуются относительно нынешней ситуации в Европе. На прошлой недели стало очевидно, что кризис начинает «душить» Грецию все сильнее и сильнее. С 2008 по 2012 года греческая экономика сократилась намного значительнее, чем прогнозировалось ранее. Об этом свидетельствуют даже данные государственного статистического агентства ELSTAT. В прошлом году объем ВВП Греции сократился на 7.1%, хотя ранее сообщалось, что этот показатель не превысит 6.9%.

Уже по итогам текущего года греческое правительство прогнозирует сокращения национальной экономики на 6.5%, а в следующем году — на 3.8%. Причина падения — довольно «жесткое» отношение к бюджету страны, которые настаивают проводить «тройка» международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. За два года Греция получила порядка 240 млрд евро в виде финансовой помощи.

В настоящее время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», не лучше обстоят дела в Испании. Здесь уже десятки тысяч людей выражают свой протест, устраивая массовой акции против мер бюджетной экономии. Есть вероятность, что демонстрации — это часть усиливающегося движения, которое уже в ноябре приведет к всеобщей забастовке.

Испанцам живется тяжко: уровень безработицы достиг максимально высокого уровня во всем Евросоюзе. Во втором квартале текущего года показатель достиг 24.6%. Это рекордный уровень с момента возвращения страны к демократии в 1976 году.

По сути, проблемы Греции уже сильно никого не удивляют. Многие уже даже просто называют Элладу банкротом. Однако, каждая новость про ухудшение ситуации в Германии или во Франции воспринимается весьма «болезненно» для финансовых рынки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий