loaded:ok

Россия переживет и...

Россия переживет и безработицу, и урезание бюджета

В.Н. Алёшина, 2012-10-08 12:03

Россия переживет и безработицу, и урезание бюджета

В случае внезапного наступления финансового кризиса Россия сможет продержаться полтора-два года без какого-либо урезания бюджета. Сделать это удастся за счет средств Резервного фонда, заявил Минфин России. Специалисты ведомства уверены, что запас является несколько избыточным. Однако при затяжном кризисе могут быть использованы все избыточные накопления.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что все стресс-тесты проекта бюджета на ближайшие три года показали состоятельность Резервного фонда. При цене на нефть в 60 долларов за баррель денег хватит еще на два года, а при 80 долларов — на четыре, заявил заместитель министра ведомства Алексей Моисеев. Все расчеты производились при прогнозировании кризиса на 2016 год.

Вероятность возникновения кризиса в 2013 году, чиновник считает относительно низкой, поскольку страна обладает запасами еще на несколько лет. Согласно официальным данным, в начале 2011 года накопления Резервного фонда составляли 8.7% ВВП. После рекордного падения цен на нефть в 2008 году российское правительство обратилось к средствам Резервного фонда. А в 2009 году фонд сократился до 1.83 трлн рублей, а к началу 2011 объем фонда составил 775.1 млрд рублей. Только в 2012 году удалось прекратить растрату резервов. Уже к 2017 году правительство планирует наполнить фонд до 7% ВВП.

Минэкономразвития полагает, что показатель в 7% является избыточным. Наиболее приемлемым можно назвать 5%. Заместитель министра Андрей Клепач заявил, что избыточные сбережения могут понизить в долгосрочном плане устойчивость экономики. Но есть эксперты, которые прогнозирует медленный выход из рецессии. Речь идет о 10 годах.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий