loaded:ok

Apple: Год без Джобса

В.Н. Алёшина , 2012-10-08 14:26

Apple: Год без Джобса

Прошел ровно год со дня смерти гениального Стива Джобса. С момента ухода основателя и идейного лидера Джобса многие эксперты начали делать много прогнозов. При этом практические не было оптимистичных мнение, а статус самого Джобса приравнивался к иконе.

Чтобы удержать позиций Apple, нужен был настоящий и не менее опытный лидер со своим стилем управления. Тим Кук нашел выход — он изменил управление, отношения к инвесторам и стал прислушиваться к своим клиентам. Результаты не заставили себя ждать и вопреки прогнозам аналитиков обвала акций не произошло. Компания заняла первое место по объемам капитализации с огромным отрывом в 625.1 млрд долларов. Тим Кук разрушил прогнозы о себе, как о недостаточно опытном руководителе.

Подход к управлению у Кука отличается от стиля Джобса. В свое время легендарный Джобс ценил, прежде всего, свое мнение — Кук внимательно анализирует мнения всех оппонентов. Руководство Apple гораздо более открыто теперь для диалога. Однако отношение к проверенной команде неизменно — Кук сохранил всю команду менеджеров, бывшую при Джобсе, пойдя на дополнительные бонусы в ситуации с Бобом Мэнсфилдом.

После скандала на китайской фабрике Foxconn, занимающейся сборкой iPhone, Кук лично поехал и урегулировал конфликт. Кроме того, впервые с 1995 года, «яблочная» компания объявила о выплате дивидендов.

В отношении представления продуктов Кук представляет возможность руководителям подразделений самим презентовать новинку. В то же время, в разгоревшемся скандале с новой картографией в iPhone 5, Кук взял на себя полную ответственность и принес извинения пользователям.

В аналогичном случае, Джобс, столкнувшись с проблемой приема в iPhone 4, ответил на претензию в категоричной форме. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня все же нужно учитывать, что успех компании зависит от идей Джобса. Для сохранения лидерства в финансовом плане и репутации фирмы, создающей инновационные продукты, Apple следует искать свежие идеи для рынка.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий