loaded:ok

Европа ходит по кругу

Европа ходит по кругу

В.Н. Алёшина, 2012-10-08 16:52

Европа ходит по кругу

Постоянные денежные вливания в экономики проблемных стран не помогают стабилизировать состояние здоровья всей мировой экономики. При этом европейские страны пытаются убедить всех в том, что кризис евро уже позади и можно спать спокойно. Но ведь это далеко не так и об этом свидетельствует даже доходность долгосрочных бумаг. Согласно официальным данным, за последние несколько недель показатель существенно снизился: уже 10-летние испанские облигации упали с 7.5% до 6%, а итальянские — до 5%. Европейские банки переживают трудные времена, а иногда может показаться, что они живут на пороховой бочке, которая вот-вот взорвется.

При этом рынок США также выглядит не самым лучшим образом: в третьем квартале S&P 500 обновил четырехлетний максимум. Есть вероятность, что котировки не учитывают вероятность экономического спада в 2013 году.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, несмотря на свое нежелание видеть на посту президента Франции вместо своего друга Николя Саркози, социалиста Франсуа Олланда, она довольно быстро изменила отношение к новому руководителю республики. Теперь в основе финансовой стратегии особое внимание обращается на доступность капитала. Вспомнить, например, решение Конституционного суда Германии в пользу Европейского стабилизационного механизма (ESM). Данное событие смогло полностью ликвидировать преграды на пути к дальнейшим программам финансовой помощи в еврозоне.

Но снова возникает «но»: политическая элита смогла договориться между собой, а рядовые граждане не меньше стали бастовать. На лицах крупных годов большую часть времени проводят греки, испанцы. В ближайшее время их инициативу могут поддержать житель остальных европейских стран, поскольку жизнь не становится лучше. В середине августа стало известно, что британцы готовы в любой момент покинуть Европейский союз, от которого одни проблемы.

Самое интересное, что Соединенное Королевство в данном случае ведет себя предусмотрительнее всех. Премьер-министр государства Дэвид Кэмерон готов ветировать бюджет Евросоюза о двойном бюджете, а руководство отдельных городов вообще вводит свою валюту, чтобы избежать давления со стороны.

Тяжелее всех в сложившейся ситуации — Германии, которая реально хочет спасти евро. Чтобы достичь этой цели, страна должна просто-напросто развязать руки Европейскому центробанку и позволить ему делать все необходимое для спасения стран-должников. В противном случае, кризис будет продолжаться еще ни один год.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий