loaded:ok

Черная кошка перебежала...

Черная кошка перебежала дорогу «Газпрому»

В.Н. Алёшина, 2012-10-08 17:38

Черная кошка перебежала дорогу «Газпрому»

Российский монополист «Газпром» стал объектом для довольно жесткой критики как в России, так и за рубежом. Компанию преследует полоса неудач — внутренний рынок сократился на 10%, пришлось перенести сроки разработки гигантского Штокмановского месторождения, Еврокомиссия начала проводить антимонопольное расследование.

При этом Федеральная антимонопольная служба низко оценила деятельность компании. Об этом стало известно от ее руководителя Игоря Артемьева. Самое страшное в этой ситуации для самого «Газпрома» - это то, что и сам президент России Владимир Путин попросил соответствующие службы обратить особое внимание на деятельность компании.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что недовольство Европы вызывают три основных момента деятельности корпорации. «Газпром» ущемляет конкуренцию, приводит к раздроблению внутренний рынок и монополизирует ценовую политику. Условия контрактов жестко оговорены «Газпромом». При этом компания практически не соглашается на внесения изменений в условия поставок. Еврокомиссия также отмечает явно завышенную цену на газ, которая у Газпрома привязана к стоимости нефти. Остроты ситуации добавляет указ Путина о неподчинении российским компаниям, присутствующим в Европе, местным законам. Таким компаниям придан статус инструмента внешней политики.

Есть вероятность, что в ближайшее время «Газпром» станет более лояльным, поскольку США заявило о намерении взять первенство мира по газовой добыче. В случае успеха Америки — «Газпром» не будет приставлять опасности. Из клиентов останутся Азия и Европа, но Китай пока не соглашается с предложенной ценой. У российского гиганта вся надежда остается на проект Северный поток, который сейчас занимает приоритетную позицию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий