loaded:ok

Кризис заставил экономить на...

Кризис заставил экономить на гениях

В.Н. Алёшина, 2012-10-09 09:34

Кризис заставил экономить на гениях

8 октября официально стартовала Нобелевская неделя. В течение этих семи дней будут определены имена ее лауреатов. В настоящее время премию присуждает Нобелевский комитет, а капитал выделяют из Нобелевского фонда, который уже является частным. Его директор стараются собираться порядка 7 раз в год, какие вопросы там решаются остается загадкой.

Единственный источник информации — ежегодный отчет фонда на официальном Нобелевском сайте. Согласно официальным данным, лауреаты получат уже не по 10 млн шведских крон, а лишь по 8 млн крон. Получается, что объем уменьшился на 20%, поскольку Нобелевский фонд неудачно сыграл на бирже.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что объем премий ежегодно меняется. За все время существования Нобелевской премии ее сокращали, как в этом году. В разные времена причинами для сокращения премий были войны. Напомним, еще в 1916 году премию сократили на 22% по сравнению с 1915 годом, в 1940-м – на 16%, а в 1941-м — на 17%.

В настоящее время рыночная цена активов фонда достигает 483 млн долларов. Еще четыре года назад вложения Нобелевского фонда в акции принесли убыток в размере 32%. Благодаря прибыли от двух других частей инвестиционного портфеля убыток фонда сократили до 19%. В совет директоров входят лишь профессионалы, которые реально знакомы с реальной ситуацией в экономике и со многими бизнесменами и чиновниками, спонсирующих фонд.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий