loaded:ok

Шотландия жаждет независимости

Шотландия жаждет независимости

В.Н. Алёшина , 2012-10-10 13:41

Шотландия жаждет независимости

Руководство Шотландии заявило о своем неутомимом желании провести референдум о независимости от Соединенного Королевства в 2014 году. О грандиозных планах стало известно от министра по делам Шотландии в британском правительстве Дэвида Манделлы.

Главный вопрос референдума звучит четко и ясно. Гражданам нужно лишь ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства?». Лондон уже передал парламенту Шотландии все полномочия на проведения референдума.

Проведение референдума намечено на осень 2014 года. Манделла выражает удовлетворение об успешно завершившихся переговорах относительно сроков и формата волеизъявления. Референдум будет приурочен к 700-летию битвы при Бэннокберне, в ходе которой шотландцы нанесли поражение английской короне и отстояли свою независимость.

Ранее Лондон выражал свое несогласие с датой, подчеркивая, что на ход референдума повлияет атмосфера праздника. Шотландия пошла на уступки, сократив вопросы референдума до одного.

В случае успеха референдума, Шотландия уже в 2016 году может стать, впервые за последние 300 лет, полностью независимым государством. Формально же главой государства все равно останется британская корона. Местные националисты уже начали подсчитывать потенциальные доходы за счет добычи нефти в случае отделения Эдинбурга.

Напомним, ранее сообщалось о том, что международное агентство Fitch намерено лишь страны наивысшего кредитного рейтинга, если Шотландия посмеет отделиться от Соединенного Королевства. Несмотря на такие угрозы, правительство все же осмелилось провести референдум.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий