loaded:ok

Хаос нынче в фаворе

Хаос нынче в фаворе

В.Н. Алёшина, 2012-10-16 19:46

Хаос нынче в фаворе

Герхарду Рихтеру повезло — его полотно под названием «Абстрактная картина» было продано на аукционе Sotheby's за рекордную для ныне живущего художника сумму. Покупатель, решивший остаться неизвестным, оценил картину в 34 млн долларов. При этом новый владелец долго не думал — покупать или нет — картина ушла с молотка в Лондоне за какие-то 5 минут.

Ранее владельцем «Абстрактной картины» был знаменитый гитарист Эрик Клэптон, который купил ее за смехотворную сумму за 3.36 млн долларов еще одиннадцать лет назад. Примечательно, что сегодня эксперты оценили полотно в 20 млн долларов.

«Абстрактную картину» искусствоведы позиционировали как «шедевр просчитанного хаоса» и «образец художественных и философских достижений Герхарда Рихтера». Что касается живописца, то в свои 80 лет он является одним из самых успешных художников современности, а его произведения продаются за миллионы. Стоимость «Абстрактной картины» побила рекорд полотна американского художника Джаспера Джонса «Флаг», за который в 2010 выложили 28.6 млн долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что в мае этого года за абсолютно рекордную сумму для произведения искусства продали «Крик» экспрессиониста Эдварда Мунка. За картину заплатили 19 млн 922 тысяч 500 долларов, а сама сделка улучшила экономические показатели страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий