loaded:ok

Россия сказала «нет»...

Россия сказала «нет» однодневкам

Ю.Р. Любомирова, 2012-10-18 14:27

Россия сказала «нет» однодневкам

Федеральная служба по финансовому мониторингу представила правительству пакет поправок в законодательство, который смогут существенно усложнить работу фирм-однодневок. Новый законопроект предусматривает ряд требований к людям, учреждающим фирмы. Отныне они не могут иметь запрета на предпринимательскую деятельность и не могут быть соучредителями компаний, которые вскоре будут ликвидированы. По сути, больше никаких изменений не было принято.

Кроме того, отмечают журналисты «Плюс и Минус», были существенно ужесточены правила ликвидации. Данная процедура должна длиться не менее 18 месяцев, а ликвидируемой фирме запрещено присоединять к себе другие компании. Еще в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев призвал всех начать активно бороться с компаниями-однодневками. Уже в ноябре прошлого года Государственная Дума России приняла закон, который предусматривает уголовное наказание за создание фирм-однодневок.

Напомним, в уголовный кодекс внесли две статьи: «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Нарушителям первой статьи грозит штраф в виде 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет для тех, кто создает однодневки через «подставных лиц». Под словом «подставные» считаются учредители, которых ввели в заблуждение при образовании юридического лица. Среди них: наркоманы, бомжи, студенты или пенсионеры, получившие небольшое вознаграждение за предоставление паспортных данных.

А все нарушители второй статьи, которые добровольно предоставили свои документы для создания однодневки, должны будут заплатить штраф в размере 100-300 тысяч рублей или около двух лет посвятить исправительным работам.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий