loaded:ok

Украина вооружает охранные...

Украина вооружает охранные фирмы

В.Н. Алёшина, 2012-10-18 16:33

Украина вооружает охранные фирмы

Сегодня, 18 октября, в Украине вступил в силу закон «Об охранной деятельности», который развязывает руки частным охранным структурам. Министерство внутренних дел обещает уделить пристальное внимание частникам охранного сектора, которым официально разрешено носить и при необходимости применять специальные средства — резиновые дубинки, аэрозоли, газовое, травматическое оружие и т.д. Ранее МВД проводил подобный контроль, но с сегодняшнего дня его максимально усилят, вплоть до лишения лицензии агентства.

Впрочем, частники могут пользоваться спецсредствами значительно меньшей мощности, нежели разрешено государственным структурам. Касательно травматического оружия — иные частники имели его и раньше, отметили в МВД. В настоящее время частные агентства ведут подбор сотрудников своими силами и в случае какого-либо инцидента вся ответственность ложится на руководство фирмы, взявшей на работу сотрудника, не соответствующего требованиям.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в магазинах и торговых сетях обычно есть своя служба безопасности, на которую не распространяется действие закона, администрация вместе с юристами сама прописывает охранные меры. Банкам и ювелирным магазинам, нанимающих обычно фирмы с лицензией, закон, напротив, облегчит жизнь охранникам. Также для охраны большой территории, к примеру, завода, частники смогут использовать служебных собак. В то же время полномочия задерживать нарушителя частным структурам по-прежнему не предоставлены, для этого охранникам понадобится вызывать милицию. В связи с принятием нового закона, юристы опасаются, что нововведения могут подтолкнуть охранников на превышение полномочий — и советуют, в случае такого инцидента, подавать жалобу в МВД.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий