loaded:ok

Правительство излечит россиян...

Правительство излечит россиян от табачной зависимости

В.Н. Алёшина, 2012-10-19 12:28

Правительство излечит россиян от табачной зависимости

Российское правительство все же одобрило весьма радикальный антитабачный законопроект, который запрещает продавать сигареты в киосках, а также рекламировать такой товар в общественных местах. Новый закон нанесет серьезный удар по малому бизнесу, средствам массовой информации и благотворительным программам. Выйти сухими из воды смогут лишь крупные розничные сети и фармацевтические корпорации. В настоящее время ведущие табачные концерны заявили о нарушении Конституции. В свою очередь, Минздрав прогнозирует, что в бюджете сохранится порядка 250 млрд рублей.

Данный закон разработали специалисты Минздрава в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака. Изначально планировалось, что план поступит на рассмотрение в правительство, а затем в Государственную до конца 2011 года. Однако чиновники не успели согласовать документ, а существенные претензии к нему смогла выразить только Федеральная антимонопольная служба.

По информации журналистов «Плюс и Минус», для российских курильщиков настанут тяжелые времена, поскольку даже на витринах нельзя будет просмотреть наличие сигарет в магазине. А приобрести можно будет товар лишь по списку, напечатанному на бумаге. Кроме того, запрещена продажа в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров для города и порядка 25 квадратных метров для сельской местности.

Чтобы избавить россиян от табачной зависимости производители сигарет должен изобразить на пачках сигарет устрашающих картинок. Также будет введен запрет на продвижение табака — проведений акций и купонов. Согласно официальным данным, РФ является второй по объёму в мире после Китая рынок табака. При этом это самая курящая страна. Такая тенденция не слишком пришлась по душе премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, пытаясь как можно скорее изменить положение дел, подписал законопроект.

Чем грозит новый закон СМИ? Оказывается, как подсчитали специалисты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в текущем году российская пресса потеряет от запрета рекламы табака порядка 3% бюджетов — 750-780 млн рублей.

Уже в 2014 году будет введен тотальный запрет на курение табака на рабочих местах, которые находятся в помещении. Получается, что курить нельзя будет во всех помещениях, которые предназначены для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий