loaded:ok

Что даст Украине продажа...

Что даст Украине продажа ТНК-ВР?

В.Н. Алёшина, 2012-10-23 11:17

Что даст Украине продажа ТНК-ВР?

Государственное предприятие «Роснефть» все же уговорила британцев продать ей долю в совместном предприятии ТНК-ВР за 61 млрд долларов. В результате, эта сделка стала третьим по величине слиянием в мире. Президент России Владимир Путин успел оценить сделку как «большой вклад в развитие не только российского, но и мирового энергетического рынка».

Какие изменения грядут на мировом рынке нефти — покажет время, а вот чего ждать Украине, скорее всего, станет известно уже в ближайшем будущем. В настоящее время ТНК-ВР владеет Лисичанским НПЗ, который расположен на Украине. Его мощность способна обеспечить нужды почти всей страны. Также в активах ТНК-ВР находятся сеть нефтебаз и 150 АЗС. За счет этих активов компания лидирует как в оптовой, так и в розничной продаже нефтепродуктов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что будущее Лисичанского НПЗ напрямую зависит от того будут ли с 1 декабря на Украине введены пошлины на импорт нефтепродуктов или нет. До тех пор конкретных решения в отношении завода приниматься не будут. Если Украина введет пошлины, как и было обещано министром энергетики Юрием Бойко, тогда Лисичанский НПЗ вновь начнет работу на внутреннем рынке, значительно подвинув конкурентов. Более того, «Роснефть» может инвестировать в завод для выпуска нефтяной продукции класса Евро-5. Сегодня завод соответствует требованиям Евро-3 и Евро-4.

Если же Украина пошлины не будут вводить, завод могут продать. Причина — белорусские заводы смогут закупать нефтепродукты по более низкой цене в рамках Таможенного союза. Вопрос лишь станет в сроках продажи предприятия. Возможно, какое-то время завод проработает по толлинговой схеме (беспошлинный ввоз и вывоз нефти из России в Украину для ее переработки).

Что касается АЗС, то им бояться нечего. ТНК-ВР не планировала продавать розницу, а «Роснефть» не захочет терять рынок. Скорее всего, «Роснефть» попытается расширить рынок, строя новые заправки и покупая старые. Также российское предприятие может заняться ребрендингом заправок в едином стиле «Роснефти».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий