loaded:ok

Иран послал весь мир на......

Иран послал весь мир на... рынок нефти

В.Н. Алёшина, 2012-10-24 09:52

Иран послал весь мир на... рынок нефти

Иран грозится полностью прекратить экспорт нефти, если против страны будут вводиться новые санкции и ограничения, заявил Ростам Касеми, министр нефти Исламской республики Иран на международной энергетической конференции, проходящей в Объединенных Арабских Эмиратах. Также министр посоветовал всем странам начать скупать нефть, поскольку потом просто не будет возможности приобрести сырье.

Касеми заявил о наличии у действующего правительства запасного плана, согласно которому экономика страны, даже в случае отказа от экспорта нефти, не пострадает. В то же время Касеми опроверг данные ОПЕК, которые якобы свидетельствуют о сокращении добычи нефти до 2.72 млн баррелей в сутки. Министр отметил, что ежесуточный объем добычи иранской нефти составляет не меньше 4 млн баррелей. Однако от ответа на вопрос о объемах экспорта он воздержался.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что США и Евросоюз в последнее время значительно ужесточили санкции касательно Ирана, в частности экспорта нефти и газа. Таким образом, они пытаются «припугнуть» правительство страны.

Причиной протеста Тегерана стала угроза ЕС в ходе саммита в Брюсселе ужесточить санкции против Ирана, если он не прекратит работу над ядерной программой. Новые ограничения касаются финансового, энергетического, торгового и транспортного секторов, а также телекоммуникаций. Ранее иранское правительство заявило, что готово пожертвовать чем угодно, но ядерную программу не свернет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий