loaded:ok

Быть морским пиратом...

Быть морским пиратом прибыльно, но опасно

В.Н. Алёшина, 2012-10-24 17:59

Быть морским пиратом прибыльно, но опасно

За последние несколько лет морские разбойники действительно разошлись не на шутку. Боевые корабли ВМС Евросоюза и НАТО пытаются изгнать сомалийских пиратов из воды, но те, вооруженные автоматами «Калашникова», оказались сильнее или со смекалкой. Им удается постоянно обводить военных вокруг носа и продолжать совершать разбои. В результате, с каждым днем морское судоходство становится все более опасным занятием для экипажа корабля, а для пиратов, наоборот, прибыльным.

Сегодня разбойники орудуют в Малайзии, Индонезии и Малаккском проливе, а также на побережье Вьетнама, Бангладеша, Индии. Без своего внимания они не оставляют и Карибский бассейн. Самая мощная банда пиратов 21 столетия сформировалась именно в Сомали. Более того за короткий промежуток времени эта территория стала настоящей пиратской республикой, которая в 2005 году за похищенный товар требовал выкуп в размере 50 000 долларов, то уже через несколько лет сумма выросла 800 000.

Евросоюз и НАТО пару лет просидели сложа руки, полагая, что пострадавшие от рук пиратов страны сами справятся с разбойниками. Уже в 2008 году в Аденский залив они стянули военно-морские силы, а в 2012 году к ним на помощи пришла техника ВМС России, Китая, Индии.

Согласно официальным данным, мировая экономика теряет из-за пиратов порядка 12 млрд долларов ежегодно. В прошлом году, сообщила компания «Океаны без пиратства», судоходная отрасль потеряла 7 млрд долларов. Как правило, страны тратят огромное средства на то, чтобы спасти свои корабли и людей, поскольку за 2011 год пираты смогли обогатиться на 135 млн долларов. При этом, отмечают журналисты «Плюс и Минус», подсчитать точную сумму вряд ли удастся.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий