loaded:ok

Fitch: Украину ждет неизбежная катастрофа

В.Н. Алёшина, 2012-10-25 11:32

Fitch: Украину ждет неизбежная катастрофа

28 октября 2012 года украинцы должны будут выбрать новый состав парламентариев. Чем ближе этот день, тем острее стоит вопрос во внешнем финансировании. Сегодня Нацбанк — слаб, а резервов для удержания курса гривны — недостаточно. Такого мнения придерживается международное рейтинговое агентство Fitch.

Данная организация постоянно предоставляет мировым кредитным рынкам независимых оценки кредитоспособности и результаты аналитических исследований. По сути, мнение агентства подкрепляется реальными фактами: большая часть рейтинговых факторов — макроэкономика, государственные финансы и структурные показатели — имеют «нейтральный» статус со «стабильным» прогнозом, но внешние финансы получили «слабый», что служит тревожным сигналом.

Согласно официальным данным, которые предоставило Fitch, в 2012 году дефицит текущего счета достигнет 6% ВВП (с января по май показатель составил 3.6% ВВП, или 2.6 млрд долларов). Если учесть, что в ближайшее время страна обязана будет провести выплаты по кредитным обязательствам, скорее всего, давление на золотовалютные резервы (ЗВР) будет лишь возрастать.

При этом еще в июне сумма резервов сократилась до 29.3 млрд долларов. Хотя еще в сентября Нацбанк страны уверял, что объем ЗВР превышает 30 млрд долларов. Ближе к концу текущего года данный показатель составит 26 млрд долларов, что на 20% ниже, чем в 2011 году.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что наличие проблем с резервами означают серьезные проблемы с курсом украинской валюты. Нацбанк не обладает необходимыми запасами, чтобы удержать гривну на текущем уровне. В конце года курс гривны к доллару США снизиться на 10%, а за этим последует неупорядоченная девальвация национальной денежной единицы. Чтобы немного отодвинуть время «X», Нацбанк включил печатный станок и уже даже успел продать украинским банкам облигации внутреннего государственного займа на сумму 1 млрд гривен.

Самое интересное, что в данном вопросе мнение агентства полностью совпадает с мнением специалистами из Международного валютного фонда (МВФ), которые уверены, что лучше немного опустить гривну, чем бороться с «мельницами» под названием неконтролируемый обвал. Однако не стоит забывать, что украинские банки не готовы к курсовым скачкам. Они очень нежно реагируют на общее состояние экономики, которая переживает не самые лучшие времена.

Украина имеет шанс пережить и даже предотвратить любые последствия экономического спада, но есть одно «но»: правительство должно договориться с МВФ и все получить очередной транш. Специалисты агентства Fitch часто советуют финансовым властям Украины наладить былое сотрудничество с фондом. Финансовая помощь МВФ понадобится стране уже в конце 2012 года или в начале 2013 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий