loaded:ok

Госдума пошла мошенникам...

Госдума пошла мошенникам навстречу

Ю.Р. Любомирова, 2012-10-25 13:27

Госдума пошла мошенникам навстречу

Госдума не склонна поддерживать Национальный платежный совет, который просит законодателей убрать из закона «О национальной платежной системе» требование о возврате клиенту всей суммы денег, снятой с карты злоумышленниками.

Согласно текущему законодательству, банки в спорной ситуации сначала могут инициировать 40-дневное расследование и в итоге все-таки отказать клиенту в возмещении, если сочтут, что в краже денег со счета виноват непосредственно клиент.

Но скоро с клиентов снимут обязанность доказывать, что они «не верблюды». В соответствии с законом «О национальной платежной системе», вступающим в силу с 1 января 2013 года, банки будут обязаны в течении 24 часов с момента неправомерного списания возместить сумму в полном объеме. Всевозможные расследования финансовые организации будут проводить после возврата средств.

Чиновники считают, что защита от мошенников — проблема самих банков, обосновывая свои заявления многочисленными системами защиты и авторизации, таких как СМС и банковские ключи. Депутат Госдумы Наталья Бурыкина возмущена текущей политикой кредитных организаций. «В банк надо внести деньги, заплатить им за использование платежной карты — а в случае кражи у вас денег вы же и виноваты?» - спрашивает политик.

Банки между тем считают, что новый закон способен воодушевить нечистых на руку граждан, которые с охотой примутся инсценировать хищения. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что сейчас в России вся ответственность за снятие денег лежит на владельце карты. Если операция же прошла с введением PIN-кода — независимо, от того, кто снял наличные, виновным будет владелец карты — это не обсуждается.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий