loaded:ok

«Газпром» проспорил...

«Газпром» проспорил полмиллиарда долларов

В.Н. Алёшина, 2012-10-25 19:06

«Газпром» проспорил полмиллиарда долларов

Венский суд отклонил иск «Газпрома» о взыскании с чешской компании RWE Transgas авансовых платежей за недобор газа в рамках контрактов «бери или плати». Общая сумма иска составляет более 500 млн долларов.

По мнению RWE Transgas, на основании дополнения к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года, компания имеет право на снижение своих обязательств по отбору газа. Российский монополист выразил несогласие и потребовал в венском арбитраже от RWE Transgas оплаты авансов за недобранные объемы в период с 2008 по 2011 года. Эти авансовые платежи и составили исковые полмиллиарда долларов.

В конечном итоге суд признал за RWE Transgas право в рамках контракта на поставку газа с «Газпром экспортом» уменьшать выбор газа в объеме обязательств «бери или плати». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что текущий контракт Газпрома с RWE Transgas на поставки российского газа действителен до 2035 года, а годовой объем выбора газа, по контракту составляет 9 млрд кубометров. При этом минимальный уровень годового объема установлен в 90%. За прошлый год RWE Transgas выбрала 7.59 млрд кубометров, в 2010 – 8.57 млрд кубометров, в 2009 году – 6.44 млрд кубометров, а в 2008 году – 7.61 млрд кубометров.

В настоящее время в Венском арбитраже RWE Transgas и «Газпром» продолжают разбирательство касательно изменения условий контракта на поставку газа. Дело основано на требовании европейских потребителей пересмотреть цены на газ. Как известно, у «Газпрома» цена привязана непосредственно к стоимости нефти. Компании вынуждены закупать газ по цене российского монополиста, а продавать конечному потребителю значительно дешевле.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий