loaded:ok

В Украине доллары сбежали на...

В Украине доллары сбежали на черный рынок

Ю.Р. Любомирова, 2012-10-29 10:43

В Украине доллары сбежали на черный рынок

Несмотря на все старания главы Нацбанка Украины удержать курс гривны, он все же начал расти. Теперь рядовому украинцу довольно не просто купить наличным доллары. Сегодня государственный Ощадбанк с самой крупной сеткой отделений не может предоставить всем желающим приобрести доллар по низкой цене — 8.11 гривен за доллар. Валюты практически нет в наличии. При этом в государственном банке действует негласный закон — в руки продавать не более 1000 долларов. Самое интересное, что на черном рынке валюты более чем предостаточно.

Еще в пятницу, 26 октября, продавцы наличной валюты продавали американскую валюту по цене 8.20-8.23 гривен за доллар. Ближе к середине дня курс достиг 8.30 гривен за доллар. Повышательное давление оказал ажиотаж со стороны населения и бизнеса. По сути, такая ситуация выгодна банкам, поскольку они львиную долю наличных отдают оптовикам.

В Украине за последние четыре месяца черный рынок валюты вырос в четыре раза. Еще летом средний оборот оптовика в день составлял 200-300 тысяч долларов, то уже в октябре показатель достиг 1.5-2 млн долларов. В настоящее время украинцы готовятся к девальвации гривны, поэтому активно скупают доллары.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобную истерию спровоцировал сам Нацбанк страны. Регулятор постоянно устанавливал ограничения на валютном рынке, тем самым провоцировал уход валюты на черный рынок. Украинские банки пытаются использовать данную ситуацию с пользой для себя. Они постоянно перевозят валюту из одной области в другую. До разгара финансового кризиса нелегальные объемы торгов составляли 5-10% от официального валютного рынка. После 2008 года показатель вырос до 50%.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-10-29 14:00

Обыкновенные "палки в колеса",как для обякновенных людей так и для бизнесменов.Обычная игра,возможно связанная с выборами.Но это игры всегда шли кому то на пользу!здесь не трудно догадаться именно кому...

Оставить комментарий