loaded:ok

Бундесбанк лично пересчитает...

Бундесбанк лично пересчитает золото Германии

В.Н. Алёшина, 2012-10-29 15:42

Бундесбанк лично пересчитает золото Германии

Немецкие политики бояться очередного обострения финансового кризиса. Чтобы смягчить удар, решили обратить внимание на золотые запасы государства. В настоящее время Германия занимает второе место после США по золотому запасу в мире, но, как известно, в стране храниться лишь третья часть золота.

Из всего золотого запаса Германии, составляющего 3396 тонн стоимостью в 143 млрд евро, в немецком федеральном банке храниться лишь 31%. Остальное золото находится за пределами страны — 45% находится в США, 13% в Великобритании и 11% во Франции.

Счетная палата ФРГ высказало недовольство действиями бундесбанка, который никогда не инвентаризировал золото и не проверял подлинность запасов. Счетная палата не ставит под сомнение порядочность иностранных партнеров, она лишь требует ответственного отношения бундесбанка к «золотому» вопросу. Среди основных требования палаты — сотрудники бундесбанка должны на постоянной основе проводить глобальную инвентаризацию собственными силами.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ситуация с хранением золота за пределами Германии сложилась исторически. Сперва послевоенная Германия опасалась за сохранность запаса, в дальнейшем же золото стало своего рода гарантией быстрого доступа к иностранным валютам. К тому же Германия негласно дает добро иностранным партнерам на использование своего золотого запаса в случае необходимости. В течении ближайших трех лет Германия планирует вывозить из Нью-Йорка по 50 тонн ежегодно для дальнейшей переплавки в слитки современного образца.

Впрочем, глобального возврата золота в Германию, как это сделала Франция в 1966 году, бундесбанк не планирует. В свое время тогдашний президент республики Шарль де Голль, не желая оставлять ни грамма французского золота за пределами страны, направил в США за ним подводную лодку.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий