loaded:ok

Экономика США до и после...

Экономика США до и после урагана «Сэнди»

В.Н. Алёшина, 2012-10-31 10:36

Экономика США до и после урагана «Сэнди»

Не успели США справиться со всеми последствиями финансового кризиса 2008 года, как ураган «Сэнди» подлил огромную порцию масла в огонь. Ущерб в 20 млрд долларов заставит монетарные власти в кратчайшие сроки пересмотреть антикризисную политику. Есть вероятность, что такие события заставят Федеральную резервную систему увеличить объемы осуществляемого скупаемых долговых бумаг в рамках третьего этапа количественного смягчения.

За всю историю существования страны этот ураган станет самым мощным и разрушительным. На этот раз стихия ударила не просто в мегаполисы, а в финансовый центр страны. При этом никто не спешит давать четкие прогнозы, насколько разрушительным окажется ураган. Спасает лишь то, что Америка была готова к такому событию: еще за день местные власти начали эвакуировать жителей городов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее самым страшным для всей страны считался ураган «Катрина», который обрушился на Новый Орлеан еще в 2005 году. Тогда власти потратили порядка 250 млрд долларов на то, чтобы регион вновь начал нормально функционировать. Однако негативные последствия все же имели место быть: в четвертом квартале 2005 года произошел экономический спад и только в первом квартале 2006 года удалось восстановить экономику.

Высокий уровень долговой нагрузки американских штатов, скорее всего, заставит федеральное правительство взять на себя основное финансовое бремя при восстановлении нарушенной в результате шторма инфраструктуры. Основным источником финансирования восстановительных работ могут стать государственные облигации. Таким образом, ураган потенциально может только усугубить проблему значительного бюджетного дефицита американского правительства.

Сегодня аналитики прогнозируют, что от стихии серьезно пострадают страховые компании, которым придется выплачивать огромные компенсации клиентам. По предварительным данным, объем страховых выплат оценивается в 8 млрд долларов.

Самый главный стресс-тест придется пройти действующему президенту страны. На носу очередные выборы, на которых он жаждет одержать победу над основным конкурентом Миттом Ромни. Теперь Обаме нужно проявить себя в качестве ответственного руководителя, но и высококвалифицированного «управляющего», сконцентрировав все свое внимание на координации антикризисных мероприятиях. От эффективности его действий зависит исход голосования.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий