loaded:ok

Кипр пригласил Россию на шельф

Кипр пригласил Россию на шельф

Ю.Р. Любомирова , 2012-10-31 14:23

Кипр пригласил Россию на шельф

Кипр определился с выбором партнеров для разработки шельфовых месторождений в Средиземном море. Ими стали Россия («НОВАТЭК»), Италия (ENI), Франция(Total) и Южная Корея (KoGas). Об этом стало известно от Неоклиса Силикиотиса, министра торговли, промышленности и туризма Кипра.

Решение о сотрудничестве с компаниями было принято по итогам второго тендера касательно получения лицензий на исследование ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра. Переговоры с компаниями планируется завершить в течении 2013 года.

Еще в феврале текущего года Кипр пригласил зарубежные компании принять участие в тендере на разведку залежей на своем шельфе, который расположен ближе к югу от острова. Его площадь составляет 50 тысяч квадратных километров. Заявки на участие подали 300 компаний. Интерес подогревала новость об обнаружении на одном из блоков шельфа залежей газа объемом до 230 млрд кубометров.

В настоящее время шельф республики распределен на 13 блоков. Компании будут работать как сообща, так и на отдельных блоках самостоятельно. Уже им отданы 2-й, 3-й, 9-й и 11-й блоки, а оставшиеся блоки открыты для исследований, причем правительство островного государства готово рассмотреть все предложения.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что соседняя Турция, которая по-прежнему не признает Республику Кипр, активно протестует против работ на шельфе и призывает компании отозвать свои заявки.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий