loaded:ok

Украинские парламентарии...

Украинские парламентарии обвалят фондовый рынок

Ю.Р. Любомирова, 2012-11-07 15:02

Украинские парламентарии обвалят фондовый рынок

Есть вероятность, что в ближайшие несколько дней парламент обложит украинский фондовый рынок новым налогом. Председатель Государственной Налоговой Службы Украины Александр Клименко уверен в том, что в Украине сделки с ценными бумагами — всего-навсего схема для уклонения от уплаты налогов. К таким выводам Клименко подтолкнули официальные цифры, в прошлом году из 2.2 трлн гривен годового оборота участников рынка в государственный бюджет в виде налога на прибыль поступило лишь 152 млн гривен. Разница довольно солидная. В результате, налоговики начинают подозревать, что такой вид деятельность служит эффективным способом для перемещения капитала.

Чтобы исправить такое положение дел, налоговики изобрели свой рецепт борьбы — обложить внеберживые сделки с ценными бумагами акцизом в размере 3%. Теперь появилась норма в законопроекте №11285 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», которая призвана увеличить поступления в бюджет страны за счет внедрения налога на операции с ценными бумагами.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода нововведение не приведет ни к чему хорошему, поскольку такого рода инициатива добьет вялый фондовый рынок Украины. Новый законопроект предполагает обложение операций купли/продажи ценных бумаг вне фондовой биржи акцизом в размере 3%, а стоимость бумаг будет также увеличена на еще один акциз — в размере 0.1%. При этом каждый внебиржевой контракт по продаже дериватива обойдется в 5 необлагаемых налогом минимумов доходов украинцев.

Специалисты налоговой службы уверены, что законодательные новации помогут развитию организованного рынка, защитят украинскую экономику от рисков дестабилизации в случае прихода на рынок международных спекулянтов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий